Мастер – класс по декупажу “Пасхальный кролик”.

Пришла весна! Природа пробуждается от зимней спячки, все оживает и  расцветает. Весной празднуется самый главный христианский праздник – Пасха.

Сегодня я предлагаю Вам задекорировать деревянного зайчика и украсить свой дом к Светлому Воскресению.

Материалы и инструменты:

  • Деревянная заготовка.
  • Декупажная карта.
  • Акриловые краски.
  • Грунт.
  • Лак акриловый глянцевый или полиуретановый.
  • Мастихин или карточка.
  • Строительный клей ПВА или декупажный клей.
  • Шпатлевка по дереву или текстурная паста.
  • Ножницы.
  • Кисти (синтетика).
  • Трафарет.
  • Наждачная бумага 200, 500.
  • Файл прозрачный.
  • Вода.
  • Надфиль, пилка для ногтей  (не обязательно).
  • Салфетки или любая ветошь.

Итак, приступаем к волшебству:

1. У  меня заготовка из сосны очень хорошего качества (рис. 1). Даже жаль ее декорировать, хочется просто подчеркнуть рисунок дерева, но это в следующий раз. Я хочу сделать работу очень нежной, весенней, соответствующей празднику.

Рис. 1.

2 Берем в руки наждачную бумагу (я ее режу на кусочки, чтобы проще было держать в руках) и проходим по всей заготовке, чтобы убрать все неровности, заусенцы, шероховатости (рис. 2).

Рис. 2.

3 Если есть, как у меня, в заготовки узкие места, то туда хорошо проходит надфиль или обычная пилка для ногтей (рис. 3). Далее удаляем пыль салфеткой или тряпочкой, что есть.

Рис. 3.

4 Берем заготовку (это фото я специально сделала до грунтовки, чтобы лучше было видно декупажную карту) и отмеряем, сколько нам нужно бумаги, оставьте по краям небольшой запас (рис. 4). Главное – помнить, что одну из сторон мы делаем в зеркальном отображении. Вырезаем примерный кусок, оставленные запасы по краям, потом просто уберем наждачной бумагой, когда приклеим к заготовке.

Рис. 4.

5 Покрываем поочередно всю поверхность заготовки грунтом, он может быть любым, в моем случае – это «Сонет» (рис. 5). Вообще, если Вы будете в дальнейшем декорировать вещи активного пользования из сосны, то лучше пройтись грунтом глубокого проникновения, поскольку сосна выделяет смолы, и иногда они выходят на поверхность. Грунт нужен для подготовки поверхности к дальнейшему декорированию. Наносить грунт, а в дальнейшем и краску необходимо по ходу рисунка дерева. Не берите сразу много грунта на кисть, лучше понемногу и растягивайте. Так Вы избежите наплывов по бокам изделия (их очень неприятно счищать). Когда грунт подсох 1-2 часа, то заготовку желательно прошкурить еще раз и
удалилить пыль. Имейте в виду, что «Сонет» если не досох, начинает слезать пленкой.

Рис. 5.

6 Возьмите файл на него положите рисунком вниз Вашу бумагу и сбрызните водой (я пользуюсь обычным пульверизатором) можно просто мокрой кисточкой смочить (рис. 6). Затем сухой салфеткой уберите излишки воды, чтобы бумага была увлажненная.

Рис. 6.

7 Далее берем ПВА или декупажный клей и тщательно намазываем заготовку и бумагу (рис. 7).

Рис. 7.

8 Берем файл с бумагой, переворачиваем и аккуратно укладываем картинку на заготовку: сначала нижнюю его часть, держа верхнюю вертикально, а затем постепенно опускайте остальную часть рисунка. Слегка прижимаем руками по всей поверхности, далее салфеткой потихоньку через файл разглаживаем поверхность, освобождаясь от пузырьков воздуха. По краям заготовки у Вас будет выходить излишки клея – ничего страшного, потом все можно будет убрать салфеткой.

Рис. 8.

9 Теперь осторожно приподнимаем файл и отделяем от заготовки с бумагой, тянем за один край (рис 9).  Затем хорошо сушим. На сушку у Вас уйдет примерно 1 час. Как проверить высох мотив или нет? Приложите ладонь к поверхности, если она окажется холодной на ощупь, то нужно еще подождать.   Аналогично, делаем и вторую сторону.

Рис. 9.

10 При помощи наждачной бумаги удаляем излишки (рис. 10), чтобы срезать лишнюю бумагу и не повредить картинку, необходимо делать наждачкой быстрые  движения по краю заготовки под углом в 45*.

Рис. 10.

11 Для дальнейшего декора мы должны защитить нашу работу. Возьмите любой акриловый глянцевый лак (для промежуточных этапов выбирайте глянцевый, матовый приглушает тона), окуните плоскую синтетическую кисть в лак, но возьмите немного лака на ½ кисти и покройте заготовку (рис. 11). Нанеся первый слой, дайте работе просохнуть, обычно на это уходит примерно минут 40, но лучше дать 1 час. Первый слой лака по большей части впитается в бумагу, поэтому так важны последующие слои. Вы ведь никуда не торопитесь и хотите получить удовольствие от процесса. Наслаждайтесь и релаксируйте. Покройте вторым слоем лака с промежуточной просушкой, а затем и третьим.

Рис. 11.

12 Теперь можно и пошкурить наждачной бумагой №500, но очень аккуратно. Затем уберите пыль, покройте четвертым слоем, и дайте просохнуть (рис. 12).
Зачем столько слоев скажете Вы? Дело в следующем: во-первых, нам нужна для последующего декора гладкая поверхность с защищённым мотивом и во-вторых, мы будем покрывать нашу работу по торцам краской, и если краска попадет на поверхность с мотивом, то можно будет легко стереть нашу кляксу салфеткой, в противном случае, останутся пятна от краски и работа будет выглядеть неряшливо.

Рис. 12.

13 Следующий шаг-это покраска. Я смешала краску в тон бумаги, для этого мне понадобилась белая краска и голубая, при их смешивании получился нежно голубой цвет (рис. 13). В данном случае у меня белая художественная акриловая краска, но обычно я использую белую краску из строительных магазинов, поскольку – это самый часто используемый цвет и не экономично брать его в художественных магазинах «литрами».

Рис. 13.

14 И по аналогии с лаком, берем краску на кончик кисти и небольшими мазками, растягивая краску, аккуратно прокрашиваем торцы. Имейте в виду, что одного раза (все зависит от степени укрывистости пигмента краски) может и будет не достаточно. Тогда даём краске просохнуть минут 40 и окрашиваем второй раз. Кроме того, стоит учитывать, что при высыхании акриловые краски становятся темнее.

15  Тоже самое проделываем и с колесиками. Шкурим, грунтуем, шкурим, красим, шкурим, красим (рис. 14).

Рис. 14.

16 Теперь покрываем лаком все изделие в один слой (если продолжения работы Вы не делаете, то тогда еще плюс один слой лака). Даем высохнуть. Лак я также покупаю в строительных магазинах и отливаю в баночки для удобства. Чаще пользуюсь лаками акриловыми водными фирм “Tikkurilla”, недавно открыла для себя “Husky”, они практически не имеют запаха и от них хорошо отмываются кисти. Если покрыть нужно элемент, где я использую водорастворимые чернила (к примеру, штампинг), то пользуюсь аэрозольными лаками, но они уже не водные и с сильным запахом, отчего использую их на открытом воздухе.

17 Вуаля! Работа готова! Но мне захотелось усложнить работу, и я
взяла трафарет с фоновым рисунком (рис. 15). Эти трафареты на клейкой основе, поэтому лучше их приложить предварительно к какой-нибудь ткани, чтобы убрать излишнею липкость.

Рис. 15.

18 Далее, прикладываем на заготовку трафарет, берем мастихином или кусочком карточки шпатлевку и наносим на трафарет, распределяя ее по всему узору ровным слоем толщиной 1-2 мм (рис. 16).

Рис. 16.

19 Сразу после этого приподнимаем край трафарета и аккуратно снимаем его (рис. 17) . Объемный узор готов.  Даем просохнуть 2-3 часа, так как у нас слой не толстый, и тоже самое делаем с другой стороны.

Рис. 17

20 Чтобы рельеф смотрелся изящнее (рис. 18), берем влажную тряпочку и аккуратно проводим по объемным элементам, как бы сглаживая их.

Рис. 18.

21 Подсушили после влажной «уборки» и покрываем лаком всю заготовку в два слоя (рис. 19). Последний слой будет финишный, его можно сделать и матовым лаком, если хотите чтобы работа была не такая глянцевая.

Рис. 19

Вот и все!!! Работа готова.
При желании придать вещи состаренный, такой поживший вид, я бы еще прошлась коричневой патиной, но об этом в другой раз. На Праздник Пасхи мне захотелось именно нового, праздничного, светлого!!! Собираем зайку. Очень удобная заготовка, когда есть возможность ее разобрать, задекорировать, а потом собрать.
Решила еще и немного украсить, но это как Вам захочется. Для этого взяла 2 ленточки на одну из них надела бусинки и завязала вокруг шеи бантик.